Беларусь. В Гомельской области из-за засухи погибло и повреждено почти 30% посевов зерновых

10.07.2015

В Гомельской области из-за засухи, которая в большинстве районов продолжается больше месяца, погибло и повреждено почти 30% посевов зерновых культур. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Метлицкий.

В нынешнем году посевная площадь озимых и яровых зерновых в регионе составила 367 тыс. га. На сегодняшний день около 40 тыс. га посевов погибло, поэтому они списаны из севооборота. Еще примерно 60 тыс. га в той или иной степени повреждено. "Погибшие посевы, где была возможность, скошены на корм скоту. Поврежденные принято решение убирать на зерно. В принципе, с этих участков и началась уборочная в области. С каждого гектара намолачивается в среднем лишь по 19 ц, а во многих хозяйствах этот показатель составляет 14-15 ц, что, конечно, крайне мало", - сказал председатель комитета.

Главный удар засуха нанесла по полесским районам. В числе наиболее пострадавших Мозырский, Петриковский, Ельский, Лельчицкий, Октябрьский, Калинковичский, Светлогорский районы, где последний дождь проходил в мае. Уже сейчас очевидно, что в Гомельской области будет большой недобор зерна. Скорее всего, не удастся получить и семенной материал для сева озимых. "Поэтому в этом вопросе мы надеемся на помощь других областей республики", - сказал собеседник.

Что касается посевов картофеля и овощей, то они сосредоточены в большинстве своем в восточной половине области, где последствия засухи не столь значительные. Поэтому, отметил председатель облагропрома, население будет обеспечено ими в необходимом объеме. "Возможно, уменьшатся лишь поставки на экспорт. Не снимаем мы с себя и госзаказ по продаже зерна - он будет выполнен", - заверил Сергей Метлицкий.

Главная задача, которая стоит сейчас пред хлеборобами, убрать без потерь имеющийся урожай зерна, а также заготовить максимально возможное количество травянистых кормов. Есть надежда, что дожди, которые со вчерашнего дня пришли в область, помогут набрать силу кукурузе - главной кормовой культуре. "Конечно, когда случаются подобные природные катаклизмы, всегда обидно за то, что вложенный труд, потраченные ресурсы не дали ожидаемого результата. Однако мы никогда не забываем, что работаем в зоне рискованного земледелия. Такие сильные засухи происходят здесь раз в 5 лет. Урожайный год случается также один раз в 5 лет. Остальные годы - это так называемая полузасуха. Поэтому катастрофы нет, есть реальная погода на юго-востоке республики", - констатировал Сергей Метлицкий. -0-



Белта