Беларусь. В Гродно открыли самый крупный восточноевропейский цех сырокопченых изделий

02.07.2015

На ОАО «Гродненский мясокомбинат» реализовали инвестпроект по строительству цеха сырокопченых изделий мощностью 500 тонн продукции в месяц.

Инвестиционный проект, в котором участвовала польская компания Promar, удалось завершить быстро — за полтора года вместо планируемых двух лет, сообщает журнал «Белорусское сельское хозяйство» со ссылкой на БЕЛТА.

Компания Promar выполнила технологический проект и обеспечила поставку оборудования. Общая стоимость проекта — 30 млн евро — включает собственные средства предприятия и кредитные ресурсы, в том числе зарубежные. Часть суммы выделена из инновационного фонда.  

Эксперты называют новый цех крупнейшим по выпуску готовой продукции в Восточной Европе. Его мощность — 500 тонн продукции в месяц — в пять раз больше прежней ежемесячной мощности мясокомбината, которая составляла 80-100 тонн сырокопченых и сыровяленых изделий. Всего на предприятии производят до 2 000 тонн колбасных изделий в месяц. Пока новый цех планирует выпускать продукцию на заказ, в пределах 150 тонн в месяц. На проектную мощность руководство планирует выйти в 2016 году.

Новое здание цеха оснащено современным немецким, польским и австрийским оборудованием, которое позволит выпускать продукцию, соответствующую стандартам качества как ЕАЭС, так и ЕС. Автономный производственный процесс организован по замкнутому технологическому циклу: от поступления сырья и вспомогательных материалов до упаковки и отгрузки готовой продукции.

Продукцию будут поставлять на внутренний рынок и на экспорт. Обсуждается вопрос поставки гродненской говядины и изделий из нее на азиатский рынок, в частности в ОАЭ. Ожидается, что в июле предприятие получит халяль-сертификат, который позволит ему отгружать продукцию в арабо-мусульманские страны.



agronews.by