Беларусь. В Витебской области стартуют полевые работы

13.03.2017

Вспашка полей начинается в Витебской области на этой неделе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

"В регионе установилась хорошая погода, с 14 марта планируем приступить к весенней вспашке полей, - отметили в комитете. - Аграрии уже работают в полях - ведется подсев трав. Подкармливать озимые еще рано, так как вегетация этих растений только начинается, ведется изучение состояния культур на очистившихся от снега полях".

В комитете подчеркнули, что накануне посевной в регионе прошла учеба специалистов агрономических служб. Были подробно разъяснены подходы к проведению весенних полевых работ в нынешних условиях. Особый акцент сделан на строгом соблюдении технологии сева и ухода за культурами. А в конце февраля вопросы подготовки к посевной были подробно рассмотрены на заседании облисполкома.

осевным материалом сельскохозяйственных культур хозяйства обеспечены практически на 100% (в районы продолжают поступать семена рапса и кукурузы). Ведется накопление минеральных удобрений.

Общая площадь посевных площадей региона составляет 798 тыс. га (включая поля с яровыми - 423 тыс. га.). При этом примерно половина пашни отдана под зерновые культуры (озимые занимают около 187 тыс. га, яровые и зернобобовые планируется посеять на 212 тыс. га). Что касается остальных культур, то рапс планируется возделывать на 105 тыс. га (в том числе яровой почти 80 тыс. га), лен - на 13,1 тыс. га, кукурузой будет засеяно 80 тыс. га, картофель займет 3 тыс. га, овощи - 0,4 тыс. га и кормовые культуры - 276 тыс. га.
 


Белта