Беларусь в январе-июле увеличила экспорт картофеля более чем в три раза

20.08.2015

Беларусь за январь-июль 2015 года более чем в 3,1 раза увеличила экспорт картофеля. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на открытии первой специализированной выставки "Евразийский картофель", передает корреспондент БЕЛТА. Всего, по словам министра, экспортные поставки второго хлеба за семь месяцев превысили 200 тыс. т. В основном картофель поставляется в Россию. Как отметил Леонид Заяц, картофель - это тот продукт, который в определенной степени определяет продовольственную безопасность республики. В последние годы отрасли картофелеводства в Беларуси уделялось большое внимание.

За годы реализации государственной программы по развитию картофелеводства ее удалось поднять на новый уровень, подчеркнул министр. "На смену старым технологиям пришли передовые. Новейшие машины способны обеспечить выполнение технологий по выращиванию картофеля", - добавил он. Кроме того, отечественная наука обеспечила достойный семенной фонд, благодаря чему белорусским аграриям удается выращивать достойный урожай. По словам министра, сегодня в Беларуси функционируют 240 специализированных хозяйств, обеспечивающих 70% всего производства картофеля. За четыре года построены мощности по хранению 240 тыс. т второго хлеба. "В целом же мы имеем возможность сохранять весь урожай, который выращивается в полях (1,3 млн т)", - отметил Леонид Заяц.

Что касается дальнейшей стратегии развития картофелеводства в Беларуси, то, по его словам, основной упор будет сделан на увеличение валового сбора за счет повышения урожайности. "Сегодня у наших хозяйств есть еще очень большой резерв. При этом необходимо поднять уровень семеноводства, агротехники, чтобы иметь не 250-300 ц картофеля с гектара, а 500", - сказал глава ведомства. Как сообщалось, 20-21 августа на базе фермерского хозяйства "Сула" Столбцовского района проходит специализированная выставка "Евразийский картофель".

Мероприятие организовано при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Национальной академии наук, а также Минского областного исполнительного комитета. "Евразийский картофель" - это демонстрация современных сортов картофеля, новейших технологий и научных разработок в области картофелеводства.-


belta