Беларусь в январе-мае заработала на экспорте мясомолочной продукции $1 млрд

21.07.2016

Беларусь в январе-мае текущего года получила от экспорта мясомолочной продукции $1 млрд, сообщила начальник главного управления интенсификации животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталия Сонич в среду на пресс-конференции в Минске.

По ее данным, на долю мясомолочной продукции пришелся 61% от общего объема экспорта сельхозпродукции и продуктов питания за этот период.

"В натуральном выражении на экспорт поставлено 1,7 млн т молока и молокопродуктов в пересчете на молоко и 143 тыс. т мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо", - проинформировала Н.Сонич. Она уточнила, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки на экспорт молокопродуктов выросли на 21%, мясопродуктов -  сократились на 4%.

Представитель Минсельхозпрода напомнила, что в соответствии с госпрограммой развития аграрного бизнеса Беларуси на 2016-2020 годы экспорт молока и молокопродуктов прогнозируется в объеме 5,8 млн т, мяса и мясопродуктов – 376 тыс. т.

Н.Сонич сообщила, что освоение новых рынков сбыта будет являться одной из приоритетных задач. "Ряд товарных позиций уже нашел покупателей и в отдаленных от нас регионах – Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Ближнем Востоке", - заметила она. "В дальнейшем планируется продолжить работу по усилению позиций на традиционных рынках дальнего  зарубежья – Литва, Латвия, Польша, Германия, а также активизировать и расширить торгово-экономическое сотрудничество с Европейским союзом, США, Китаем, Индией и Вьетнамом, освоить новые ниши в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки", - добавила она.

В 2015 году от экспорта белорусской мясомолочной продукции было получено более $2,5 млрд (57% всего объема экспорта сельхозпродукции и продуктов питания). Удельный вес экспорта молока и молокопродуктов в общем объеме производства составил около 59%, мяса и мясопродуктов – 27%.



Interfax.by