Беларусь. Весенние заморозки не прошли бесследно для озимого рапса

30.03.2018

В Беларуси состояние озимых зерновых оценивается как хорошее, гибель посевов зафиксирована в рамках естественных потерь – не более 5%. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Владимир Гракун.

Гибели зерновых не установлено, однако намного хуже ситуация с озимым рапсом. Отмечается, что в течение зимовки монолиты на отрастание отбирали не раз. После первой волны морозов в конце января-начале февраля потерь практически не зафиксировано, однако после второй – около 60%. Тем не менее, в целом состояние озимого рапса Минсельхозпрод оценивает как удовлетворительное, информирует УкрАгроКонсалт.

«Зимовка для озимых оказалась не лучше прошлогодней. Если рапс сеяли в идеальных условиях, то его состояние могли подпортить морозы. Семена зерновых легли в переувлажненную почву, теперь часть их ослаблена. Поэтому очень важно не упустить первые подкормки», – уточнил начальник отдела организации и производства Каменецкого райсельхозпрода Сергей Мурин.

Напомним, что озимыми зерновыми в Беларуси засеяно более 1,5 млн га, при этом озимый рапс занимает около 400 тыс. га.

Подробнее о состоянии посевов в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

по информации ресурса «Беларусь сегодня»

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи