Беларусь. Вирус африканской чумы свиней распространился из-за импорта иностранного сырья

07.11.2014

Алексей Богданов, начальник управления внешнеэкономической деятельности Минсeльхозпрода, заявил, что эксперты считают в рабочей версии – источником генома африканской чумы в Белоруссии стало иностранное сырье, импортированное из третьих стран.

На данный момент две страны попали под подозрение (названия и данные по ним пока не распространяются). Минсeльхоз имеет некоторые документальные подтверждения того, что свинина из этих стран-импортеров могла быть заражена особо опасным вирусом африканской чумы.

Алексей Богданов также добавил то, что до окончания расследования и выяснения причин возникновения генома на территории страны временно будут приостановлены отгрузки сырой продукции (замороженная и охлажденная свинина и субпродукты).

В Москве 11 ноября снова будет собрана рабочая группа для рассмотрения всех материалов проверок, которые провело белорусское правительство. Пока же производители молочной и мясной продукции ужесточили контроль поставляемой готовой продукции и сырья. В особенности они должны пользоваться методикой Всероссийского НИИ ветеринарии микробиологии и вирусологии, которая дает возможность определить геном африканской чумы.


agriacta.com