Беларусь. Витебская область на 53% выполнила план по сдаче зерна в счет госзаказа

12.08.2015

План по сдаче зерна в счет госзаказа в Витебской области выполнен на 53%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Сейчас в регионе пик жатвы, и чтобы справиться с заданием как можно быстрее, зерно активно сдают все районы области.

Жатва в регионе уже ведется на второй половине площадей, а одно из хозяйств -ОАО "Правда-С" Дубровенского района - уборку зерновых полностью завершило. В ближайшее время последние гектары хлебной нивы обмолотят еще 15 сельхозорганизаций области.

Что касается урожайности, то среди районов лучшие результаты сейчас демонстрирует Верхнедвинский - 41,1 ц/га и Оршанский - 39,3 ц/га. В разрезе хозяйств самая высокая отдача с гектара в "Лариновке" Оршанского района - 65,4 ц/га, "Ольговском" Витебского района - 65 ц/га и "Клевцах" Лиозненского района - 63,1 ц/га.

Ежедневно в области прирастает количество экипажей комбайнеров-тысячников, сейчас их более 40. Абсолютное большинство передовиков жатвы трудятся на полях Оршанского и Дубровенского районов. Есть тысячники в Верхнедвинском, Сенненском, Толочинском, Докшицком, Лиозненском и других районах.

В целом по области обмолочено около 57% площадей, собрано более 700 тыс. т зерна при средней урожайности 33 ц/га.


Белта