Беларусь. Витебская область сокращает посевные площади кукурузы, увеличивая посевы бобовых

29.02.2016

Витебская область меняет структуру посевных площадей, увеличивая посевы бобовых культур, рапса и клевера. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

В регионе утвержден рабочий план весенних полевых работ и сформирована структура посевных площадей. Практически на уровне прошлого года сохранена зерновая группа - 398,5 тыс. га, или 47,1% в структуре. Вместе с тем с целью обеспечения животноводства белковыми кормами планируется расширить посевы некоторых культур. "На 25 тыс. га будут увеличены площади бобовых. Таким образом, их в нынешнем году будет посеяно 60 тыс. га (преимущественно это будет горох усатый). Увеличиваем до 106 тыс. га площади под рапс, в том числе ярового планируем посеять 70 тыс. га и 100% пересеять этой культурой поля с погибшим озимым. В целом рапсовое поле области расширится на 30 тыс. га. На столько же планируется увеличить площадь многолетних трав на пашне - они займут 197,4 тыс. га. Весь нынешний сев будем проводить клеверами. А вот кукурузу наоборот уменьшаем на 10 тыс. га - под эту кормовую культуру отведено 82,7 тыс. га. Сокращение обусловлено высокой ценой на семена и дорогой себестоимостью кормовой единицы", - рассказали в комитете.

Специалисты пояснили, что рапсовый шрот - источник кормового белка для животноводства. И в ближайшем будущем посевные площади под масличную культуру планируется расширить до 160 тыс. га. Вопрос обеспечения семенами и средствами защиты решает Витебский маслоэкстракционный завод. Также при поддержке концерна "Белгоспищепром" завод самостоятельно начинает возделывать рапс в Оршанском и Толочинском районах.

Поля картофеля и овощей планируется сконцентрировать в хозяйствах, которые имеют хранилища, технику и соответствующие технологии.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в регионе составит в текущем году 846 тыс. га.


 
Белта