Беларусь вошла в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции

09.09.2016

Беларусь смогла прорастить молочную базу, которая была сформирована в Советском союзе, нарастив как производство самого сырья, так и переработку на самые разнообразные продукты. А это позволяет сегодня делать поставки как на ближнее, так и на дальнее зарубежье.

Об этом рассказал директор НИИ мясо-молочной промышленности АН Беларуси Алексей Мелещеня.

- По сыру у нас сегодня широкое разнообразие. Есть, конечно, некоторые виды сыров, которые бы мы хотели видеть на своих прилавках белорусского производства. В частности, это сыр камамбер, который мы пока никак не можем освоить, хотя такая разработка существует. И приятно, что если его разработка будет освоена, то и цена будет вдвое меньше.

Директор привел в пример налаженное когда-то в Нароче производство сыра рокфор, который сейчас на 95% уходит на экспорт в Россию. Что касается имортозамещения, то плесень в этом сыре либо французская, либо немецкая. Также и белорусский пармезан, выпуском которого уже занимаются порядка десяти производителей. Производство его очень сложное и длительное. Продукт специфический, потому белорусский пармезан на прилавках встретишь редко.

Говоря о заквасках, Мелещеня отметил, что их производство организовано в отечественном институте.

- Сейчас идет активная работа с заводами над тем, чтобы полностью перейти с импортных заквасок на белорусские.

Особенность белорусского молочного производства в том, что оно не идет такими темпами, как, к примеру, в Западной Европе. При интенсивном животноводстве корова становится биофабрикой. Белорусское молоко, получаемое с пастбищ, вкуснее, поскольку оно натуральнее.

Говоря об инновациях, Алексей Мелещеня отметил, что основная доля потребления, в любом случае, это традиционные продукты. Большие темпы прироста по так называемым функциональным продуктам.

- Наш образ жизни несколько поменялся. С учетом сидячей работы, работы с оргтехникой, нам необходимо больше витаминов и меньше жиров и углеводов. Именно под такие нужды и подстраивается промышленность. В сегмент обезжиренных молочных продуктов мы не пошли, какими бы модными они сейчас ни были. Сейчас есть много публикаций о том, что обезжиренная молочка не дает эффекта ни для похудения, ни для здоровья. А сбалансированное питание никто не отменял.

Также есть целый ряд разработок, связанных с безлактозными или низколактозными молочными продуктами. Но, к сожалению, потребитель очень осторожно к этому относится. По словам директора НИИ, стал больше ассортимент детского питания.

- Когда проводишь закрытую дегустацию в отношении белорусских и импортных сыров, когда никаких этикеток и стран производства не видно, то далеко не всегда импортные сыры превосходят наши отечественные. Наши продукты набирают выше баллов, с отрывом на 30-40%.

Директор НИИ мясомолочной промышленности подытожил, что белорусская продукция достойная и по вопросам качества и вкусовых характеристик может конкурировать на разных рынках.


sb.by