Беларусь временно ограничила ввоз свинины из Чувашии из-за АЧС

25.08.2016

Беларусь ввела временные ограничения по ввозу свинины из Чувашской Республики Российской Федерации из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Чувашии зарегистрирован случай заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней. В связи с этим департамент ветеринарного и продовольственного надзора ввел временные ограничения на ввоз из указанной территории живых свиней, спермы хряков, свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов ее переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

Указанные ограничения также распространяются на готовые корма для кошек и собак, не прошедшие термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов, время обработки не менее 20 минут), изготовленные из сырья, происходящего из Чувашии. "Одновременно необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности", - отметили в департаменте.

Кроме того, отменяются все выданные ранее разрешения на ввоз указанных товаров из Чувашской Республики. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.-0-



belta