Беларусь временно ограничила ввоз животных из Колорадо и Техаса

22.09.2014

Беларусь временно ограничила ввоз животных из Колорадо и Техаса, сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

По информации Международного эпизоотического бюро, на территории штатов Колорадо и Техас Соединенных Штатов Америки были зарегистрированы случаи заболевания животных везикулярным стоматитом. "В этой связи вводятся временные ограничения на ввоз в Беларусь из указанных штатов племенных, пользовательных, убойных лошадей и других непарнокопытных, крупного рогатого скота, овец и коз, свиней, а также эмбрионов указанных видов животных", - сообщили в департаменте.

Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз указанных подконтрольных товаров на территорию Беларуси из штатов Колорадо и Техас США.

Везикулярный стоматит - острая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся лихорадкой, образованием папул на слизистой оболочке ротовой полости, языке, на коже суставов, вымени и межкопытной щели. Заболевание протекает в виде спорадических случаев и реже эпизоотии, поражает от 5 до 90% (в среднем 30%) животных. Способ передачи вируса полностью не изучен. Болезнь обычно наблюдается в летний влажный период, совпадая с массовой активностью жалящих и кусающих насекомых. Источником возбудителя является больное животное. Восприимчив к данному заболеванию и человек. Везикулярный стоматит регистрируется в странах Северной, Центральной и Южной Америки, отдельные вспышки отмечают в странах Африки, Азии и Европы.


БЕЛТА