Беларусь временно запретила ввоз свинины из Черниговщины из-за АЧС

02.09.2014

Беларусь ввела временные ограничения на ввоз свинины из Черниговской области Украины из-за африканской чумы свиней. Вспышка опасного заболевания с 1 сентября регистрируется на территории соседнего с Беларусью региона.

В связи с этим с 2 сентября вводятся временные ограничения на ввоз на территорию Беларуси из Черниговской области живых свиней, мяса свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов его переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, сообщает БЕЛТА.

запрещено возить также корма и кормовые добавки для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовые добавки для кошек и собак, а также готовые кошачьих и собачьи корма, изготовленныеиз сырья, происходящего из Черниговской области и не прошедшаго термическую обработку. Кроме того, ограничен ввоз бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

Россельхознадзор сообщает о дальнейшем распространении АЧС в Смоленской области России. Специалисты напоминают о необходимости принятия мер защиты от проникновения опасного заболевания на территорию страны.

Африканская чума свиней передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрительным заболеванием уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.


naviny