Беларусь за последние восемь лет произвела сельхозтехники на $23 млрд, две трети экспортировано

08.06.2016

За последние восемь лет Беларусь произвела сельхозтехники на $23 млрд, две трети ушло на экспорт, сообщил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко во время официального открытия международной специализированной выставки "Белагро-2016".

"За последние 8 лет мы произвели сельхозтехники на $23,7 млрд, на $7,9 млрд переоснастили собственные хозяйства, более двух третей ушло на экспорт. Плохую технику на десятки миллиардов долларов не продашь. А мы ее поставляем более чем 60 странам мира, это огромнейшее достижение", - подчеркнул Владимир Семашко. Вице-премьер отметил, что Беларусь 7-8 лет назад полностью решила вопрос продовольственной безопасности.

"Мы полностью обеспечиваем себя продуктами питания, вышли на мировой показатель по сбору зерна на человека, на урожайность 38 ц/га. Мы решили принципиальную задачу - экспорт продовольствия стал одной из основных статей экспорта страны. В 2015 году на экспорте мясо-молочной продукции страна заработала $6 млрд. Кроме того, мы дали АПК современнейшую технику и на 100% закрываем потребность в ней сельскохозяйственного производства", - констатировал он. Владимир Семашко пояснил, что средний возраст комбайна составляет около 5 лет, трактора - 5-5,5 лет. "Мы решили двуединую задачу - переоснастили свое сельское хозяйство современной техникой, а с другой стороны - решили проблему экспорта этой техники", - сообщил он. При этом, по словам вице-премьера, в стране работает система по постоянному совершенствованию сельхозтехники, и каждые пять лет Минпром, Минсельхозпрод и НАН разрабатывают новую систему машин. Международная специализированная выставка "Белагро-2016" проходит в рамках Белорусской агропромышленной недели с 7 по 11 июня. Экспозиция выставки размещается на площадке аэропорта Минск-1, ее площадь составляет 31 271 кв.м.

Участие в "Белагро-2016" принимают 535 компаний из 23 стран мира. Коллективные экспозиции на выставке представляют Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство промышленности, Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям, концерны "Белнефтехим", "Беллегпром", "Белгоспищепром", Белкоопсоюз, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство архитектуры и строительства, другие министерства и ведомства, а также частный сектор и фермерские хозяйства. Одновременно с "Белагро" проходят международные специализированные выставки "Белферма", "Белпродукт", "Продмаш. Холод. Упак" и "Пищевая индустрия".


БЕЛТА