Беларусь заинтересована в развитии экономического и инвестиционного сотрудничества с КНР - Кобяков

03.07.2014

Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с Китаем в сферах экономики, инвестиций и культуры. Об этом сообщил глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков на встрече с заместителем заведующего Международного отдела ЦК КПК Чжоу Ли, которая состоялась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Отношения белорусов к китайскому народу - это отношения дружбы и в определенной степени восхищения тем, что Китай сумел сделать за последнее десятилетие. Мы очень заинтересованы в том, чтобы наше взаимодействие развивалось, как в экономическом, так и культурном плане", - отметил глава Администрации Президента.

Андрей Кобяков также считает, что отношения Беларуси и Китая "должны проявлять себя в политическом и кредитно-инвестиционном сотрудничестве". "Мы заинтересованы и просто в инвестиционном сотрудничестве, причем речь идет о взаимных инвестициях. В том числе мы рады продолжить наше взаимодействие с Международным отделом ЦК КПК. И я думаю, что ваш визит станет одним из элементов наполнения реальным содержанием стратегического партнерства наших стран", - подчеркнул глава Администрации Президента Беларуси.

Заместитель заведующего Международного отдела ЦК КПК Чжоу Ли высказал мнение о том, что двум странам было бы полезно наладить обмен опытом в сфере подготовки кадров. "Двум сторонам - Администрации Президента Беларуси и Международному отделу ЦК КПК - необходимо укреплять сотрудничество и обмениваться мнениями об управлении государством и подготовке кадров", - отметил Чжоу Ли. Он пригласил делегацию молодых специалистов Администрации главы белорусского государства посетить Китай с визитом во второй половине текущего года. Китай, со своей стороны, также готов направить в Беларусь делегацию молодых политиков.

Чжоу Ли выразил благодарность Администрации Президента Беларуси за усилия по укреплению сотрудничества и двусторонних отношений между странами. "После установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью мы постоянно поддерживаем друг друга, укрепляем политическое доверие. Мы действительно являемся надежными партнерами", - подчеркнул представитель китайской делегации.


belta