Беларусь запретила молоко Fonterra

15.08.2013

Беларусь ограничила ввоз молочной продукции компании Fonterra.

Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. 



В связи с обнаружением в новозеландской молочной продукции Clostridium botulinum вводятся с 13 августа временные ограничения на поставки в Беларусь из Новой Зеландии молочной продукции с предприятий Fonterra Limited, включенных в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза. 



По информации Минсельхозпрода, данная мера согласована руководителями ветеринарных служб государств — членов Таможенного союза. «Это превентивная мера, принятая с целью недопущения попадания продукции компании Fonterra на рынок Беларуси и через ее территорию в другие страны ТС до проведения совместной инспекции новозеландских предприятий», — отметили в министерстве. 



Как сообщалось, Минздрав Беларуси стал проверять возможность поставок продукции компании Fonterra на территорию страны после того, как Роспотребнадзор с 3 августа ввел запрет на использование этой продукции в России в связи с информацией о возможном заражении продуктов ботулизмом. 



Компания Fonterra занимает четвертое место в мире по объему производства молочных продуктов, ежегодно выпуская 2 млн.т. Она экспортирует продукцию на рынки 100 стран, крупнейшими клиентами являются Австралия, а также страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.


charter97.org