Беларусь запретила ввоз скота из Израиля из-за ящура

30.11.2015

Беларусь ввела ограничения на ввоз скота из Израиля из-за зарегистрированного там случая заболевания ящуром.

"По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Израиля зарегистрирован новый случай заболевания восприимчивых видов животных ящуром", - говорится в указании департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

В связи с этим, отмечено в сообщении, департамент информирует  о необходимости принятия дополнительных мер по недопущению ввоза из Израиля в Беларусь к ящуру животных, мяса, мясопродуктов, кожевенного, рогокопытного, кишечного, овчинно-мехового и мерлушкового сырья, шерсти, спермы быков, баранов, хряков, козлов, эмбрионов КРС, молока и молочных продуктов, охотничьих трофеев и другой аналогичной продукции.

Ящур - острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулезно- эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

При неосложненном течении болезни у людей заращение эрозий наступает к 5-му дню заболевания, общая продолжительность болезни составляет 5-7 дней. В ряде случаев могут встречаться затяжные формы инфекции (до нескольких месяцев) с повторными волнами высыпаний. У детей ящур характеризуется обычно тяжелым течением с явлениями гастроэнтерита. Прогноз, как правило, благоприятный, но при тяжелом течении у детей - серьезный.



DairyNews.ru