Беларусь запретила ввоз свинины и кормов из Черкасской и Ривненской областей

30.11.2016
Беларусь запретила ввоз свинины и кормов из Черкасской и Ривненской областей по причине выявления в данных регионах вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом говорится в указе департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси от 28 ноября.
 
"Необходимо принять дополнительные меры по недопущению ввоза на территорию Республики Беларусь из Черкасской и Ривненской областей Украины живых свиней, свинины и продуктов его переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины", - сказано в документе.
 
Запрет также распространяется на мясо диких кабанов, охотничьи трофеи, полученные от восприимчивых видов животных, корма и кормовые добавки для животных растительного и животного происхождения, бывшее в употреблении оборудование для транспортировки свиней и сырья (продукции) животного происхождения, содержания, убоя и разделки свиней, и на корма для кошек и собак, не прошедшие термическую обработку.
 
Аналогичные ограничения были введены по отношению к Киевской области от 9 ноября, Полтавской области - от 26 октября, Харьковской области - с 5 сентября, Черновицкой - от 9 сентября, Винницкой, Волынской, Одесской, Николаевской и Сумской областей - в августе.
 
Согласно информации ведомства, подобные ограничения были введены еще в феврале на ввоз данной продукции из аннексированного Россией Крыма, а также из Житомирской области, в марте - по отношению к Кировоградской области, в мае - по отношению к Хмельницкой области.