Беларусь. Засуха затрудняет сев озимых в некоторых районах Могилевской области

02.09.2015

Сельхозорганизации Могилевской области массово приступили к севу озимых зерновых и зернобобовых культур. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская.

Сельхозорганизациями области на 2 сентября посеяно 9,2 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 4% от задания. К севу озимых зерновых приступили все районы области, кроме Бобруйского. Это связано с погодными условиями - жаркой погодой и засухой. В этом районе легкие почвы, и техника не может работать на полях - посевные агрегаты в буквальном смысле проваливаются в песок и не способны передвигаться. Существуют проблемы, связанные и с обработкой почвы. С такими же трудностями сталкиваются в некоторых других районах Могилевщины.

В лидерах по севу озимых пока северные районы. Так, в Дрибинском районе засеяны 12% посевных площадей, в Могилевском - 14%, в Круглянском - 10%. "По технологическому регламенту, сев озимых зерновых мы должны завершить до 25 сентября. Для этого в сельхозорганизациях есть в достаточном количестве специалисты и техника. Только в связи с погодными условиями возможно будут перенесены сроки, максимум до 1 октября. Но мы надеемся, что в ближайшие дни по области пройдут дожди, условия улучшатся, и работы по севу озимых зерновых активизируются", - сказала Лилия Гулинская.

По ее словам, сельхозорганизациями подготовлено почвы под озимый сев зерновых на площади 108,2 тыс. га, или 43% от необходимого. Также ведется протравливание семян озимых зерновых культур, внесение органических удобрений под вспашку полей. По состоянию на 2 сентября на поля вывезено более 1,3 млн т органических удобрений (53% к заданию), внесено органических удобрений под озимый сев 505,4 тыс. т, или 38% от вывезенного.

Наряду с севом озимых зерновых в районах продолжается сев озимой сурепицы. Эта культура посеяна на площади 8 тыс. га, или 54% от задания. Также в некоторых районах приступили к выборочной уборке картофеля и свеклы.


Белта