Беларуси необходимо продолжить модернизацию сельхозпредприятий – Мясникович

29.05.2015

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович считает необходимым продолжать модернизацию сельхозпредприятий. Об этом он заявил 28 мая во время деловой встречи на уровне заместителей министров, председателей госкомитетов и концернов, передает БЕЛТА.

«Если мы не будем вкладывать средства в модернизацию нашей промышленности, сельскохозяйственных предприятий, они в скором времени будут выпускать продукцию, которую на рынке никто не купит. Мы должны в современных условиях продавать продукцию с высокими качественными характеристиками при относительно невысокой цене», – отметил М.Мясникович.

Говоря об источниках финансирования модернизации, спикер обратил внимание, что выделяемые на эти цели бюджетные средства в зависимости от года составляли от 17% до 20%, собственные средства предприятий – 38-40%, заемные средства, кредиты банков – около 26% (в т.ч. кредиты иностранных банков и иностранные кредитные линии – 8-10%), собственные средства населения – 7-10% и прочие – 4%.

М.Мясникович также добавил, что в 2014 году иностранные инвестиции в экономику страны составили $15,1 млрд. «Это не инвестиции в основной капитал, это все каналы и источники. Неплохо. Но здесь и заемные, и прямые, и прямые на чистой основе – деньги, которые пришли из-за пределов Беларуси», – рассказал спикер.


Белта