"Беларуськалий" хочет получить сквозной железнодорожный тариф от УЗ

05.08.2015

Порт Ника-Тера (Николаев) ведет переговоры с компанией "Беларуськалий" о том, чтобы она отправляла свою продукцию на экспорт через это предприятие. Об этом в интервью порталу ЦТС сообщил руководитель порта Александр Гайду.

По его словам, Мининфраструктуры решило предоставит скидку на портовые сборы для транзитных грузов, однако беларусы также желают получить преференции и по железнодорожному тарифу.

Очень надеемся, что поможет. "Мы хотим возобновить поставки белорусского калия. Уже направили предложение в ОАО "Беларуськалий" для рассмотрения возможности увеличения объема с учетом предполагаемой скидки. Со скидкой экономия на фрахте может составить до одного доллара на тонне, а это более 6 тысяч долларов для судна дедвейтом 12 тысяч тонн. Неплохие деньги, при выборе фрахта 1 доллар - это аргумент. Но белорусской стороне хотелось бы еще получить сквозной железнодорожный тариф, который им давно дали прибалты", - рассказал начальник порта Ника-Тера Александр Гайду.

Он добавил, что надеется на понимание со стороны "Укрзализныци". "Очевидно, что морской путь из Николаева в Индию намного выгоднее по сравнению с Вентспилсом или Клайпедой", - подчеркнул Гайду.




ЦТС