Беларуськалий надеется на стабилизацию рынка

28.05.2014

Генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко прогнозирует, что на мировом рынке хлоркалия цены на удобрения вырастут до максимум $350-400 за тонну, после чего рост цен прекратится, но объемы продаж продолжат нарастать.

«Я считаю, что производители именно калийных удобрений – а их всех можно посчитать по пальцам – неправильную вели маркетинговую стратегию. Не нужно этих тысяч долларов за тонну, а потом обвал до $250 за тонну. Это нервирует покупателя. Сегодня есть объективная цена – $350-400 за тонну, и это справедливо», — сказал В.Кириенко в четверг на пресс-конференции в Солигорске.

По его прогнозам, 2014 год «будет благополучным и для производителей, и для покупателей», однако ситуация будет зависеть от того, как себя будет вести тот или иной производитель.

«Конкуренция сохранится, но если она будет честной и прозрачной, рынок будет стабилен, цена будет идти постепенно вверх до той точки, которую я назвал ($350-400 за тонну), и вырастут объемы продаж», — продолжил В.Кириенко, сообщает Infoindustria.

Он заметил, что сегодня Беларусь продает калийные удобрения «по ценам выше, чем канадцы и русские». «У нас есть факты, которые это подтверждают. Появилась тенденция, без всяких картельных сговоров, самостоятельно потихоньку работать на рынке», — подчеркнул гендиректор ОАО «Беларуськалий».


agronews.ua