«Беларуськалий» намерен создать собственную торговую компанию

02.09.2013

«Беларуськалий» для реализации продукции на внешних рынках создаст собственную торговую компанию. Об этом сообщил в эфире белорусского государственного телевидения генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Валерий Кириенко.

«Я считаю, что пора забыть скандал, который произошел в отрасли, и необходимо восстанавливать рынок, который, к сожалению, был разрушен», — сказал В.Кириенко. По его словам, с этой целью «Беларуськалий» в ближайшее время намерен «создать Белорусскую калийную компанию, уже чисто белорусскую, со своим капиталом, для того, чтобы она была лидером среди трейдеров на рынке».

В.Кириенко также считает, что «Беларуськалий» вполне может конкурировать с «Уралкалием» даже при снижении цены на калий с нынешней стоимости до $250-$300/т. «Если смотреть на коммерческую себестоимость продукции «Уралкалия» и «Беларуськалия», то она сопоставима, но у нас есть еще и резервы», — подчеркнул В.Кириенко.

До недавнего времени «Беларуськалий» и «Уралкалий» продавали значительную часть своей продукции через «Белорусскую калийную компанию», одна половина акций которой принадлежала белорусской стороне, другая — российской. Однако около месяца назад руководство «Уралкалия» заявило о прекращении продаж своей продукции через ЗАО «Белорусская калийная компания». Это решение создало для «Беларуськалия» большие сложности в реализации продукции на внешних рынках.




ИТАР-ТАСС