"Беларуськалий" не будет сотрудничать с "Уралкалием" при его нынешних собственникахПРАЙМ

19.08.2013

"Беларуськалий" больше не будет сотрудничать с "Уралкалием" URKA +0,36% при его нынешних собственниках, заявил генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко на пресс-конференции в понедельник.

"Уралкалий" в конце июля прекратил сотрудничество с "Беларуськалием" в части совместных продаж и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. В связи с этим участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну, а также мирового роста производства этого вида удобрений.

"Я никогда больше не пойду на союз с "Уралкалием" на тех условиях после того, что они сделали. Может быть, при другом собственнике", - сказал Кириенко. "При такой политике - ни в коем случае", - добавил он.

Акционерами "Уралкалия" являются Сулейман Керимов (17,2% акций), Филарет Гальчев (7%) и Анатолий Скуров (4,8%). Еще 12,5% акций "Уралкалия" принадлежит компании Wadge Holdings Ltd, которую контролируют Керимов, Скуров и Гальчев и Зелимхан Муцоев. Free float компании составляет 58,5% акций.