Бельгия готова покупать украинские семена сахарной свеклы – посол

01.03.2016

Украина имеет огромный экспортный потенциал по семенам сахарной свеклы. Об этом Latifundist.com рассказал посол Бельгии Люк Якобс во время своего визита на завод по производству семян сахарной свеклы компании «Сесвандерхаве».

Он отметил, что украинские фермеры все больше открывают для себя потенциал сахарной свеклы как культуры, а наличие собственного производителя семян, улучшает качество продукции, а также и качество самых семян.

«Выращивание высококачественных семян сахарной свеклы в Украине создает предпосылки их экспортировать. Для этого Украина должна получить соответствующие сертификаты в фитосанитарной сфере, что позволит экспортировать семена по всему миру. А это уже речь о восстановлении вашего платежного баланса. Поэтому Украина должна поддерживать любую возможность нарастить свой экспорт», — говорит господин посол.

Но чтобы реализовать этот потенциал Украина должна наладить ситуацию с получением специального сертификата в рамках OЕCD (организация для экономического сотрудничества и развития со штаб-квартирой в Париже).

«Для Украины очень важно сотрудничать с этой организацией с точки зрения поддержки экономической трансформации, в сфере бизнес-климата, инвестиционной привлекательности, открытости для иностранных инвесторов, использования по максимуму своего экспортного потенциала. Правительство должно понять важность такого сотрудничества и содействовать получению этого сертификата. Ваши семена имеют 95% успешной всхожести. Это очень высокая продуктивность. Поэтому страны, производящие сахарную свеклу, заинтересованы купить такие семена, которые обеспечат качественный урожай. И Бельгия на первом месте», — добавляет Люк Якобс.



Latifundist.com