Бельгия готова присоединиться к процессу реформирования аграрной отрасли в Украине

19.02.2015

Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгии Люк Якобс договорились углубить сотрудничество стран в аграрной отрасли. В частности обсудили поддержку малых и средних хозяйств Украины, совместных научно-исследовательских проектов и интенсификации торговых отношений, сообщила пресс-служба Минагропрода Украины.

Посол Л.Якобс отметил, что между Украиной и Бельгией существуют различные типы двусторонней кооперации, но они могут быть интенсифицированы, как в рамках группы поддержки Украины, созданной Европейской Комиссией, так и в пределах двустороннего сотрудничества.

Стороны обсудили возможности присоединения бельгийских экспертов к процессу реформирования аграрной отрасли в Украине. В.Рутицкая обозначила основные сферы, где экспертная помощь Бельгии была бы особенно полезной: производство семян, молочная продукция, лесное и рыбное хозяйство.

Посол Королевства Бельгия выразил заинтересованность бельгийских инвесторов поддержать развитие малых и средних фермерских хозяйств в Украине, отметив, что единственным препятствием для прямых инвестиций является риск высокой конкуренции с крупными аграрными холдингами. В. Рутицкая отметила, что развитие сельской местности и поддержка малых и средних хозяйств являются одними из ключевых направлений аграрной стратегии министерства.

Аграрная наука и образование были определены важными направлениями сотрудничества стран, в частности, стороны договорились поддержать сотрудничество Полтавской государственной аграрной академии и Центра агрономических исследований провинции Эно (CARAH, Бельгия).

 
Эксперт Агро
 

Материалы по теме