Белоцерковский молочный комбинат хочет экспортировать цельномолочную продукцию в ЕС

25.04.2014

Белоцерковский молочный комбинат (БМК, ТМ Premialle, "Била линия"), входящий в группу компаний "Терра Фуд", намерен поставлять свою продукцию на рынок Европейского Союза.

Как сообщил агентству член наблюдательного совета "Терра Фуд" Вадим Чагаровский, БМК готов воспользоваться квотами ЕС по цельномолочной продукции, которые составляют 8 тыс. тонн.

"По утверждению Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, до 1 ноября молочные продукты по требованиям ЕС могут экспортировать на европейский рынок только две компании. И одна из них — Белоцерковский молочный комбинат в составе "Терра Фуд", — сказал он.

В.Чагаровский отметил: "Мы совершенно безболезненно можем поставить этот объем (8 тыс. тонн — ИФ), так как за 2013 год БМК произвел более 40 тыс. тонн цельномолочной продукции".

В то же время, по его словам, даже по упрощенной процедуре присвоения компании еврономера на получение разрешения уйдет не менее полугода.

"Кроме того, на государственном уровне необходимо принять отдельные законы, которые позволят гармонизировать наше законодательство в соответствие требованиям ЕС. А это достаточно сложный вопрос, так как необходимо внести изменения в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также принять ряд новых законов: о кормах, об идентификации скота", — добавил В.Чагаровский.

Эксперт также отметил, что сейчас идут переговоры об увеличении квот для украинской молочной отрасли. В настоящее время, кроме цельномолочной продукции, выделены квоты на беспошлинный импорт 1,5 тыс. тонн масла, 1,5 тыс. тонн сухого молока.

"Квот на сыры нет, а это означает неограниченные поставки из Украины в ЕС", — сказал В.Чагаровский.

Группа компаний "Терра Фуд", основанная в 2006 году, является одним из крупнейших в Украине производственно-торговых холдингов, который включает три направления бизнеса — молочный, мясной и агропромышленный.

Производственные мощности 10 молокоперерабатывающих предприятий холдинга составляют: 31 тыс. тонн сыра, 78 тыс. тонн сливочного и сливочно-растительного масла, а также 61 тыс. тонн цельномолочной продукции в год. Компания реализует молочную продукцию под ТМ Premialle, "Біла лінія", "Тульчинка", "ФЕРМА", "Вапнярка".

"Терра Фуд" инвестировала более $30 млн в строительство Белоцерковского молочного комбината (Киевская обл.), который введен в эксплуатацию в середине 2008 года.



Дело