Белоруссия готова нарастить поставки молочной продукции в Россию почти в 1,5 раза

08.10.2014

Белоруссия до конца 2014 года планирует нарастить поставки молочной продукции на рынок Российской Федерации в 1,4 раза.

Об этом заявил сегодня в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц.

"Мы имеем возможность нарастить поставки в Россию молока на 112,6%, ежедневное увеличение поставок может составить 1600 тонн. Таким образом, до конца года мы можем увеличить поставки молочной продукции в 1,4 раза", - отметил глава минсельхозпрода.

По его словам, после введения Россией санкций в отношении европейских производителей продовольствия "в августе произошел всплеск поставок готовой продукции в Россию" из Белоруссии.

"В августе было поставлено 9 тыс. тонн масла, что на 48% больше, чем в августе прошлого года. Сыров было поставлено 17,5 тыс. тонн, это на 45% больше, чем в августе 2013 года", - сообщил Заяц.

Министр заявил: "После введения Россией санкций нам было разрешено поставлять сырье, которое прошло переработку на предприятиях Польши, Латвии, Литвы с последующей глубокой переработкой на наших предприятиях и поставкой продукции на российский рынок".

Заяц проинформировал, что "с 1 августа по 2 октября в Белоруссию (из ЕС) было поставлено 22 тысячи т молока, это всего лишь 2,8% в общем объеме перерабатываемого сырья".

Заяц подчеркнул, что в отношении европейского сырья осуществляется "углубленный контроль, исключены случаи поставки недоброкачественного сырья".

Глава минсельхозпрода подчеркнул, что "Россельхознадзор понимает наши подходы в плане обеспечения поставок качественной продукции". Заяц также отметил, что Белоруссия не имеет претензий к тому, что российская сторона на своей территории внимательно отслеживает поставки белорусского продовольствия.

"Мы сами заинтересованы, чтобы наша продукция имела высокие потребительские свойства и была безопасной", - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

Курсовые потери

По словам Зайца, Белоруссия потеряла $160 млн при поставках продовольствия в РФ из-за ослабления курса российского рубля. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

"Мы в долларовом эквиваленте при реализации своего продовольствия на российском рынке сегодня потеряли. Это порядка $160 млн. Причина известна - сегодня стоимость доллара в российских рублях выше, чем была несколько месяцев назад", - сказал он.

Отвечая на вопрос, как отражается на цене белорусской продукции использование импортного сырья, министр сказал: "Тот объем сырья, который ввозится в Белоруссию, не играет абсолютно никакого значения на формирование цены на продовольствие, которое экспортируется в Россию".

Контроль на высоком уровне

Белоруссия в состоянии осуществлять на высоком уровне фитосанитарный контроль на внешней границе Таможенного союза и не видит необходимости в привлечении к этой работе российской стороны, также отметил Заяц.

"Этот вопрос обсуждается, но в этом совместном контроле нет никакой необходимости", - отметил глава белорусского минсельхозпрода.

По его словам, в Белоруссии работают "компетентные специалисты, которые принимают правильные решения". "Нареканий со стороны Российской Федерации в адрес Республики Беларусь не поступало", - уточнил он.

Белорусский министр считает возможным внедрение в республике электронной системы фитосанитарного контроля "Аргус-фито". "Сейчас эта система тестируется в России, как только будет закончена эта работа, мы сразу же перейдем к ее использованию", - сказал Заяц. Глава минсельхозпрода Белоруссии назвал эффективным использование подобной системы ветеринарного контроля.



ИТАР ТАСС