Белоруссия и Россия разрабатывают продуктовый баланс на 2015 год

04.09.2014

Белоруссия и Россия с 2008 года ежегодно подписывают прогнозные балансы взаимных поставок молочных, мясных продуктов и сахара. На 2014 год поставки молока из Белоруссии в Россию согласованы в объеме 3,1 миллиона тонн, мясной продукции - 350 тысяч тонн.

Аграрные ведомства Белоруссии и России ведут работу над корректировкой балансов поставки продовольствия на 2015 год в связи с российским эмбарго на ряд западных товаров, сообщил РИА Новости начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.

В начале августа Россия запретила импорт некоторых видов сельхозсырья и продуктов питания из стран, которые ранее ввели против нее экономические санкции из-за ситуации на Украине. В Минске рассчитывают частично заместить попавшие под запрет продукты из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии и нарастить экспорт своих товаров в РФ.

"Прогнозные балансы спроса и предложений Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, сахар белый на 2015 год будут скорректированы в сторону увеличения", — сказал Богданов. Он не исключил, что стороны могут прописать объемы поставки и по другим видам продовольствия. "Пока мы работаем над теми позициями, которые есть. А предложения по новым позициям еще находятся на стадии обсуждения", — отметил Богданов, не уточнив, какие товары могут быть дополнительно включены в баланс.

 


РИА Новости