Белоруссия. Мясная и молочная промышленность – II квартал 2015 года

04.08.2015

Мясная промышленность во II квартале 2015 года развивалась в контексте наличия запрета на поставки продукции, наложенного на белорусские предприятия со стороны Россельхознадзора.

Значительное число предприятий были ограничены в возможностях поставлять готовую продукцию в Россию, и все мясокомбинаты были закрыты по свинине.

Впрочем, в июле четыре белорусских предприятия получили разрешение на экспорт свинины. В ответ на это с 1 августа было начать поставки этого мяса в Беларусь могут два российских предприятия. До этого свинина в Беларусь практически не ввозилась, были единичные поставки из Уругвая, которые не повлияли на рынок. Попадание на белорусский рынок российской свинины может значительно изменить ценовую обстановку в Беларуси и создать угрозы для профильных белорусских сельхозпроизводителей.

Внутренний рынок мясопродуктов во II квартале продолжал находится под влиянием фактора снижение покупательского спроса. Население постепенно отказывалось от готовых мясных изделий в пользу мяса, благо цены на свинину и говядину в апреле-июне снизились. Мясо птицы несколько выросло в цене, что позволило компенсировать птицефабрикам потери от экспорта, которые образовались из-за низких цен на российском рынке.

В целом, финансовое положение большинства мясоперерабатывающих комбинатов и птицефабрик оставалось устойчивым. Фактор курсовых разниц негативно влиял на те компании, которые имели значительную кредитную задолженность, номинированную в иностранной валюте. Реализация инвестиционных проектов негативно влияла на финансовые результаты работы отдельных компаний.

Сектор небогат на сделки по слиянию и поглощению. Наибольшая активность в этой сфере здесь наблюдается в секторе государственных предприятий. Сперва Пинский мясокомбинат перешел под опеку Управления делами президента, а потому и Столбцовский мясоконсервный комбинат объявил о самостоятельности от Минского мясокомбината.

Молочные предприятия во II квартале 2015 года фактически вернулись к ситуации, которая была характерна для II квартала 2014 года – значительный рост складских запасов продукции при сложностях экспорта. При этом, если в 2014 году накапливалось сухое молоко и сливочное масло, то в 2015 году – сыры, которые из-за значительного количества фальсификата на российском рынке, стали неконкурентоспособны.

Решить проблему запасов удалось только в июне-июле, в том числе задействовав государственный ресурс. Впрочем, к услугам главного интервента на белорусском мясомолочном рынке – ЗАО "Мясо-молочная компания" в этот раз прибегнуть не удалось.

Реализация молочной продукции на внутреннем рынке также находилась под влиянием фактора падения покупательной способности населения, что повлияло на тактику молочных предприятий, несколько расширивших ассортимент в эконом-сегменте, а также деятельность импортеров – розничных сетей, которые пользовались влиянием российского эмбарго, чтобы ввозить из Европы недорогую молочную продукцию.

Финансовое положение предприятий молочной отрасли во II квартале оставалось нестабильным. Некоторые компании, которые специализируются на производстве сыра или молочных консервов, сработали с минимальной прибылью или вошли в убытки. Прежние лидеры по чистой прибыли из-за реализации крупных инвестпроектов показали худшие результаты.

Сырьевая ситуация в отрасли продолжила налаживаться. Объем производства молока растут, что является стимулом для роста производства. Основная проблема – это нахождение сбыта, и новые рынки, к сожалению, в этом помочь не могут.

Во II полугодии наибольшее влияние на работу мясоперерабатывающих комбинатов, птицефабрик и молокоперерабатывающих заводов будут оказывать макроэкономические факторы. Девальвация российского рубля по отношению к мировым валютам, сложные условия для получения кредитов, падение доходов населения – главные негативные факторы, которые будут влиять на сектора. Нельзя ожидать влияния некоторых политических факторов, например, нового витка санкционных мер в отношении белорусских компаний со стороны российских контрольных органов.

Позитивно на мясную отрасль будет влиять увеличение объема поступающего сырья из-за восстановления поголовья свиней и увеличения объемов производства говядины. Впрочем угроза обнаружения на территории Беларуси вируса африканской чумы свиней по-прежнему велика, и этот фактор может нанести по белорусскому свиноводству удар помощнее, чем это было в 2013 году, когда отрасль впервые столкнулась с АЧС.

На молочную отрасль дополнительное позитивное влияние окажет борьба России с фальсификатом, что может несколько поднять цены на российском рынке.


doingbusiness.by