Белоруссия. Мясная промышленность – I квартал 2016 года

06.05.2016

Производство мяса и мясной продукции в начале 2016 года находилось в условиях роста объемов поступления сырья при устоявшемся тренде падения реальных доходов населения.

Производство мясной продукции в январе-марте выросло на 7,1%. Хороший рост производства показали свинина и говядина, при этом прошлогодний лидер по объемам производства – мясо птицы – продемонстрировал падение, что связано с неблагоприятной конъюнктурой на внешнем рынке и обратным замещением мяса птицы свининой на внутреннем рынке.

Свинина в текущем году стала единственным видом мяса, который дешевеет внутри Беларуси, что свидетельствует о его переизбытке. Курица наоборот дорожает, для белорусских птицефабрик внутренний рынок остается более маржинальным по сравнению с российским, где установились рекордно низкие цены.

Потребительский рынок в начале 2016 года вернулся к потреблению готовых мясных изделий. Причем произошла определенная переориентация на более дешевые виды продукции. Что примечательно, именно дешевые ливерные и кровяные колбасы в I квартале подорожали больше всего среди колбас. Производство консервов из свинины в январе-марте 2016 года показало рост в то время как консервы из говядины продолжили падение, к которому подключились и консервы из птицы. В целом потребление мясных консервов в I квартале снизилось.

Значительный рост поставок говядины обусловил неожиданный рост экспорта мяса и мясной продукции на экспорт в стоимостном выражении в январе-феврале 2016 года. Падение цен на российском рынке обусловило уменьшение стоимостных объемов экспорта мяса птицы, притом что в натуральном выражении поставки этой продукции немного выросли. Об экспорте свинины пока нельзя говорить всерьез, но очередные три предприятия прошли проверку Россельхознадзора и ожидают разрешения на поставки свинины и свиной продукции без углубленной термической обработки. Поставки готовых мясных изделий в январе-феврале выросли в натуральном выражении, однако если консервы показали прирост и в стоимостном выражении, то колбасы в деньгах упали, в основном, из-за пересмотра ценового ассортимента поставляемой в Россию продукции.

Мясной рынок Беларуси входит в период сезонных пиков. Во II квартале стоит ожидать увеличения объемов производства мяса и мясной продукции. Относительно благоприятная ситуация с курсом белорусского рубля в начале I квартала позволяет отечественным компаниям выгодно продавать свою продукцию в Россию. Отсутствие значительных препятствий для экспорта со стороны российских контрольных и надзорных органов также способствует росту поставок. Более резкие валютные колебания могут привести к потере конкурентоспособности белорусской продукции на российском рынке, в этих условиях будут важны действия Минсельхозпрода по рациональному регулированию экспортных цен.

Состояние внутреннего рынка в краткосрочной перспективе останется прежним. Платежеспособность населения будет ограничена, однако производители уже смогли приспособиться к новым реалиям.

 

doingbusiness.by