Белоруссия не готова снижать экспортные цены на калийные удобрения

19.09.2013

Белоруссия не готова снижать цены на калийные удобрения на мировых рынках, заявил первый вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко: «Беларусь не готова снижать цены, любое снижение — это убытки».

Между тем, участники рынка ожидают снижения цен на калийные удобрения ниже $300/т с нынешних $400/т после прекращения сотрудничества «Уралкалия» с «Беларуськалием» и остановки совместных экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК). Сам российский производитель также не исключает такого снижения, сообщает РИА Новости.

«Мы готовы в любом варианте собственности сотрудничать с «Уралкалием», — сказал В.Семашко, отвечая на вопрос, готова ли Белоруссия возобновить сотрудничество с «Уралкалием» в случае смены владельца. - Мы имеем позитивный опыт сотрудничества с «Уралкалием» и сотрудничество всегда приносит хороший результат».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко выражал уверенность в том, что российская компания рано или поздно вернется к сотрудничеству с «Беларуськалием».

Зампред совета директоров «Уралкалия» Роберт Джон Маргеттс в интервью изданию Wall Street Journal отметил, что компания готова рассмотреть любое соглашение о торговом партнерстве с белорусским или другим производителем. Он отметил, что совет директоров «Уралкалия» не испытывал энтузиазма от расторжения отношений с «Беларуськалием», но не видел альтернативы после получения доказательств того, что белорусская компания продавала значительные объемы удобрений вне совместного трейдера — БКК.



РИА Новости