Белоруссия обязывает импортеров платно перерабатывать шрот в республике для ввоза в Россию

12.02.2015

Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии обязывает импортеров шрота в РФ дополнительно платно измельчать его на предприятиях республики под предлогом уничтожения вредоносных семян сорных растений. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор).

Шрот - это побочный продукт производства масла, например, соевого, который используется в кормлении скота.

"Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии при выявлении в шроте, предназначенном для России и перемещаемом по территории Таможенного союза, семян сорных растений предлагается такой шрот перемолоть до частиц, не превышающих 1 мм по наибольшему измерению, на белорусских предприятиях", - говорится в сообщении.

Россельхознадзору о действиях Госинспекции Белоруссии сообщил "ряд российских хозяйствующих субъектов" России, отмечается в документе.

"Эта мера не имеет никакого биологического обоснования и мотивирована лишь экономическими соображениями", - пояснил ТАСС источник в Россельхознадзоре. По его словам, при производстве шрота сырье нагревается до очень высоких температур, что делает семена всех растений, в том числе сорных, нежизнеспособными, и дальнейшая обработка не нужна. Источник добавил, что Госинспекция Белоруссии "скорее обязывает, а не предлагает" измельчать шрот.

"Для урегулирования ситуации, связанной с перемещением по территории Таможенного союза шрота, Россельхознадзор обратился в Евразийскую экономическую комиссию и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с предложением проведения незамедлительных консультаций", - резюмируется в сообщении.



ТАСС