Белоруссия остается основным экспортером молочных прдуктов в Россию

04.07.2016

РФ за 4 месяца импортировала 1,955 млн тонн молока и молокопродуктов - в пересчете на молоко. Этот показатель на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в аналитическом докладе Национального союза производителей молока.

Стоимость импорта составила $519 млн, что на 9% меньше, чем за 4 месяца 2015 года. Причина падения - общее снижение мировых цен на молочную продукцию в условиях мирового перепроизводства.

В докладе говорится, что в этом году вырос импорт сливочного масла за счет поставок из Белоруссии и Новой Зеландии, сыров и творога - из Белоруссии, Сербии, Армении, Уругвая, молочной сыворотки - из Белоруссии, Аргентины.

Импорт других молочных продуктов, например, сгущенного и несгущенного молока и сливок, кисломолочной продукции, мороженого, сырных продуктов получился ниже показателей 2015 года.

Как отмечают эксперты, региональная структура импорта молочной продукции после введения Россией продэмбарго значительно изменилась. Однако основным поставщиком остается Белоруссия. В 2013 году ее доля в поставках составила около 42%, в 2014 году - 52%, по предварительным итогам 2015 года - порядка 83%.

Основной статьей импорта в Россию остаются сыры и творог. Их доля по итогам 4 месяцев составила около 40% всего молочного импорта, в стоимостном выражении. На долю сгущенных молока и сливок пришлось 23%, сливочного масла - порядка 17%.

"При этом если в 2015 году удельный вес молокоемких продуктов (сыров и сливочного масла) в общем объеме импорта имел тенденцию к сокращению, что оказывало положительное влияние на российских производителей, которые наращивали выпуск продукции, то в 2016 году доля сыров, сливочного масла и сухого молока и сливок в структуре импорта увеличивается", - говорится в докладе.

Как поясняют эксперты, подобная ситуация является следствием изменения структуры потребительского спроса в условиях сокращения денежных доходов населения в 2014 и 2015 годах и продолжающегося снижения мировых цен на молочную продукцию в 2016 году. "В 2015 году потребители переориентировались на более дешевые молочные продукты с низкой добавочной стоимостью, а падение мировых цен и укрепление рубля способствовало наращиванию импорта", - уточняют они.


DairyNews.ru