Белоруссия планирует в 2015 г увеличить экспорт сельхозпродукции до $7,2 млрд.

31.03.2015

Белоруссия планирует в текущем году поставить на экспорт сельхозпродукции на сумму 7,2 миллиарда долларов, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид Заяц.

"Мы имеем сегодня порядка 5,6 миллиарда экспортной выручки, при этом имеем 750 миллионов долларов положительного сальдо. Ставится задача на текущий год повысить эту планку, довести (экспорт) до 7,2 миллиарда долларов", - сказал Заяц в интервью телеканалу "Беларусь 1", показанному в воскресенье.

При этом он отметил, что белорусским предприятиям целесообразно увеличивать поставки сыра в Россию. "Из 400 тысяч тонн импортируемого Россией сыра 125-130 тысяч тонн - сыр Белоруссии. Ниша эта еще не занята, Белоруссии необходимо ее быстрее занимать", - подчеркнул министр.

Комментируя ситуацию с поставками в Россию мясной продукции, Заяц сообщил, что на прошедших недавно переговорах были "уверения министра сельского хозяйства России, что нельзя Белоруссию держать в изоляции, необходимо открывать возможности поставки продукции на российский рынок". Он также отметил, что с учетом ввода новых мощностей в России "теснее стало на этом рынке".

По словам главы Минсельхозпрода, Белоруссия работает над диверсификацией экспорта продовольствия. "Получается освоение новых рынков. Сегодня у нас есть 14 предприятий, сертифицированных на Китай. Уже первые контейнеры с нашей продукцией поступают на китайский рынок. Мы заходим в Америку, Египет, Ближний восток", - рассказал он.

В 2014 году Россельхознадзор запретил поставку продуктов с более 20 предприятий Белоруссии из-за генома вируса африканской чумы свиней, микробного загрязнения и антибиотиков. С середины декабря российское ведомство постепенно сняло введенные временные ограничения с ряда предприятий и видов продукции.



ПРАЙМ