Белоруссия повышает цены на продукты для России из-за разницы валютных курсов

04.11.2014

По словам представителя белорусской стороны, экспортеры, которые работают с российским рынком, на разнице валют теряют несколько десятков миллионов долларов.

Белорусские поставщики продуктов в Россию вынуждены повышать цены из-за разницы в курсах валют. Об этом заявил в четверг в Калининграде председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар. "Мы вынуждены повышать закупочные цены, потому что на разнице курсов наших валют мы очень сильно много теряем", - сказал он.

По словам Сумара, белорусские экспортеры, которые работают с российским рынком, "на этом (разнице валют) теряют не один десяток миллионов долларов". Кардинально решать проблему, по его мнению, нужно на межгосударственном уровне. В то же время чиновник считает, что регионы могут договориться о решении этого вопроса на основе заключения прямых долгосрочных - на пять и более лет - контрактов между поставщиками и оптовыми покупателями. "Эту тему мы себе пометили и серьезно рассмотрим - насколько это будет возможно, думаю, будут подвижки", - пообещал Константин Сумар.

Он прибыл в Калининградскую область в составе делегации Брестской области в рамках Дней культуры этого региона в Калининграде. В правительстве области состоялась рабочая встреча представителей двух территорий, на которой рассматривались перспективы развития не только культурного, но и экономического сотрудничества.

Достигнуты предварительные договоренности о взаимодействии в решении задач поставок продовольственных товаров из Брестской области в Калининград, участия белорусских партнеров в развитии сельского хозяйства самого западного российского региона, мелиорации, садоводства, производства молока и мяса, переработки продукции, информировал зампред правительства Калининградской области Алексей Силанов.

В начале декабря в Минске, по словам замглавы областного правительства, будут оговорены конкретные планы, которые будут реализовываться в 2015 и последующих годах.

Товарооборот между Калининградской областью и Белоруссией с января по август этого года достиг 212,5 млн долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,6%. Самый западный регион РФ имеет долгосрочные соглашения о сотрудничестве с Гродненской, Минской, Брестской и Гомельской областями Белоруссии.


ИТАР-ТАСС