Белоруссия предложила Туркмении совместно продавать калийные удобрения

08.10.2014

Александр Лукашенко 7 октября дал интервью для туркменских СМИ, рассказав о состоянии и перспективах белорусско-туркменских отношений в торгово-экономической, производственной и гуманитарной сферах, а также о проектах в сфере транзита и транспорта, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Особое внимание Лукашенко уделил важнейшему проекту двух постсоветских республик — строительству в Туркмении белорусскими специалистами Гарлыкского горно-обогатительного комбината по добыче калийных удобрений. По словам Лукашенко, на реализацию данного проекта не решился даже СССР, а постсоветская Белоруссия нашла возможность не только построить ГОК, но и предлагает Туркмении свои услуги по сбыту будущей продукции на мировом рынке.

«Наземная часть находится практически на завершающем этапе, мы быстро закончим. И думаю, что в ближайшие год-полтора мы пройдем и подземную часть. Все равно мы вам построим самый современный комбинат, и вы будете им гордиться. Мы это умеем делать. Мы недавно два таких комбината дополнительно построили у себя в этих условиях. И мы сделаем это символом наших отношений, — сказал Лукашенко. — Как бы ни было сложно, мы довольны, что Туркмения выбрала для реализации этого проекта Белоруссию».

Напомним, контракт на строительство Гарлыкского ГОК был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО «Белгорхимпром» и туркменским госконцерном «Туркменхимия». Срок реализации контракта составляет пять лет. В 2012 году к реализации проекта по строительству ГОК были привлечены белорусские госорганизации ОАО «Беларуськалий», ОАО «Трест Шахтоспецстрой», ОАО «Промтехмонтаж», а также другие организации Минстройархитектуры Белоруссии. Официальный Минск также предложил свои услуги по продаже туркменского калия через государственную «Белорусскую калийную компанию» (БКК) — смецэкспортёра продукции «Беларуськалия».

Как сообщало ИА REGNUM, 5 ноября 2013 года Александр Лукашенко провёл переговоры с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым и посетил родовую усыпальницу Ниязовых, а также мавзолей бывшего президента Туркмении Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Главной темой переговоров Лукашенко и Бердымухамедова стало строительство Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе месторождения калийных солей в Лебапской области Туркмении. Обсуждались также вопросы наращивания поставок продукции белорусского машиностроения в среднеазиатскую постсоветскую республику и проблематика обучения туркменских студентов в Белоруссии.

Также напомним, Лукашенко неоднократно позитивно высказывался об опыте преобразований в Туркмении, проведённых покойным Туркменбаши, и заявлял о готовности использовать этот опыт в Белоруссии. По мнению Лукашенко, туркменам «повезло с первым национальным лидером» Ниязовым, который «заложил надежный фундамент для строительства эпохи великого возрождения» — т.е. эпохи правления нынешнего туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова. Туркменские студенты в Белоруссии и туркменские гастарбайтеры в России иначе оценивают период правления Ниязова, а оппозиционеры в Белоруссии находят много общего в методах руководства Ниязова и Лукашенко. В 2013 году в Белоруссии было отмечено несколько инцидентов с участием туркменских студентов, поэтому Лукашенко предложил Бердымухамедову создать в Минске «туркменский островок», дабы оградить туркменских студентов от дурного влияния масс-культуры и стычек с местной молодёжью.


ИА REGNUM