Белоруссия снижает цены по контрактам на поставку калия

07.09.2013

Компания «Беларуськалий» ведет переговоры с клиентами в Индии о снижении цены на поставки калия примерно на 20%, сообщают источники Reuters на рынке. Цена на калий в Бразилии уже упала с $450/т до $370/т, и падение продолжится.

«Беларуськалий» предложил Индии новый контракт на поставку калия во II полугодии 2013 года по цене $360/т — ниже на $67, чем по цене I полугодия 2013 года. Представители индийской промышленности подтвердили, что поставщики предложили сниженную цену, но размер скидки еще не согласован.

Такие договоренности могут заставить конкурентов снизить цены не только в Индии, но и на других рынках, включая Китай, который традиционно задает самые низкие рыночные цены на хлористый калий.

Одним из первых ощутимых результатов выхода российского «Уралкалия» из «Белорусской калийной компании» (БКК), совместного трейдерского предприятия с «Беларуськалием», стало падение цены на гранулированный калий в Бразилии. Спотовые цены упали до $370/т, в то время как в начале июля было около $450/т. «Беларуськалий» и германская группа K + S AG осуществили ряд поставок по цене $370, говорят отраслевые источники.

Производители и покупатели ожидают дальнейшего падения цены — до $350-$360/т — в течение ближайших недель. Бразилия — один из ключевых рынков, на который в 2012 году было поставлено 7 млн т калия — около 14% мирового потребления.


ИТАР-ТАСС