Белоруссия сняла запрет на поставки мяса из Нидерландов

14.07.2015

Беларусь сняла временные ограничения на поставки мяса птицы из Нидерландов, сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь.

Запрет был введен в ноябре 2014 года в связи с тем, что на территории нескольких регионов королевства были зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом (H5N8).

Грипп птиц - контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, протекающая с различной степенью тяжести. Экономический ущерб от этого заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. Пока нет данных о случаях заболевания гриппом H5N8 у людей, и риск его распространения среди населения в целом чрезвычайно низок. Тем не менее, государственные органы стран принимают необходимые меры предосторожности, поскольку некоторые виды птичьего гриппа могут инфицировать людей. Известно, что другие вирусы H5 (такие как H5N1) в прошлом вызывали заболевание у людей.



БЕЛТА