Белоруссия ввела ограничения на ввоз свинины из Луганской области

10.01.2014

Республика Беларусь ввела с 9 января 2014 г. временные ограничения на ввоз свинины из Луганской области Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

"Вводятся временные ограничения на ввоз на территорию Республики Беларусь из Луганской области живых свиней, спермы хряков, мяса свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов его переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья происходящего из Луганской области, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней", - говорится в сообщении.

Также отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Республики Беларусь из Луганской области Украины вышеуказанных товаров.

Напомним, в Луганской области диагностирована африканская чума свиней. Так, 5 января 2014 г. во время контроля государственной границы Украины специалистами Госпогранслужбы Украины на территории Станично-Луганского района Луганской области был обнаружен труп дикого кабана, который находился в реке возле украинского берега (4 м от линии границы который проходит по фарватеру реки).

Теперь на территории трех сел Луганской области установили карантинные ограничения из-за африканской чумы свиней (АЧС).

Согласно сообщению, села Комышное, Колесниковка и Югановка вошли в первую зону угрозы радиусом 10 км от места, где нашли труп кабана, больного АЧС. Теперь весь автотранспорт, который передвигается в ее пределах, проверяется и дезинфицируется.

Также, Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Станично-Луганской райгосадминистрации уже запретила движение транспорта и пешеходов через местный пункт пропуска "Югановка" на границе с Россией.



РБК Украина