Белоруссия запретила ввоз свинины из Тульской и Московской областей из-за АЧС

08.08.2014

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии принял решение о недопущении ввоза на территорию республики свиней и мяса свинины из Тульской и Московской областей России в связи с распространением в этих регионах африканской чумы свиней. Об этом говорится в сообщении департамента ветнадзора, размещенном на сайте белорусского министерства.

В указании департамента отмечается необходимость принятия мер «по недопущению ввоза на территорию Белоруссии из Тульской, Калужской, Псковской и Московской областей живых свиней, спермы хряков, мяса свинины, в том числе мяса диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов, изготовленных из сырья происхождения из этих регионов и не прошедших термическую обработку».

Также в департаменте ветнадзора заявили о необходимости принятия дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности.

Ранее департамент ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии ввел запреты на импорт свинины, живых свиней и продукции свиноводства из Воронежской, Псковской, Калужской и Смоленской областей.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но крайне опасна для диких и домашних свиней.


ИТАР-ТАСС