Белорусская калийная компания в 2015 году экспортировала 9,2 млн т удобрений

14.01.2016

Белорусская калийная компания в 2015 году экспортировала 9,2 млн т удобрений, в денежном выражении экспорт вырос на 0,2% по сравнению с 2014 годом, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе БКК.

"Учитывая происходящие на рынке процессы, в сентябре БКК скорректировала свои планы и озвучила прогнозные показатели по экспорту белорусского калия на 2015 год на уровне около 9 млн т. Этот прогноз оказался верным.

По итогам 2015 года экспортировано около 9,2 млн т белорусских калийных удобрений, что на 300 тыс. т меньше результата рекордного 2014 года. При этом БКК и "Беларуськалий" приложили максимум усилий, чтобы повысить эффективность продаж, за счет чего в денежном выражении экспорт белорусских калийных удобрений в 2015 году вырос и составил 100,2% к результату 2014 года", - рассказали в пресс-службе.

Представители БКК отметили, что первая половина 2015 года была относительно стабильным периодом на рынке калия, что позволяло оптимистично смотреть на экспорт. Объемы экспортных поставок калийных удобрений были сопоставимы с результатами аналогичного периода 2014 года. Однако во втором полугодии ситуация изменилась, макроэкономическая ситуация значительно усложнилась. Негативная кредитная политика в Бразилии, девальвация национальных валют во многих странах-импортерах (Бразилии, Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии), снижение цен на сельскохозяйственные культуры - все это привело к снижению доходов фермеров и, как следствие, к сокращению спроса в четвертом квартале 2015 года.

"Беларуськалий" производит удобрения в тех объемах, которые нужны для удовлетворения текущего спроса. "Работая совместно, БКК и "Беларуськалий" ориентируются на реальные потребности рынка, взвешенно и ответственно подходя к вопросу производства и продаж", - подчеркнули в пресс-службе. В Белорусской калийной компании добавили, что на данный момент сложно однозначно спрогнозировать, как будет развиваться рынок в 2016 году.

Рынок калия функционирует в рамках мировой макроэкономической системы, его потребление и, соответственно, экспортные продажи напрямую взаимосвязаны с общей экономической ситуацией в странах-импортерах. Сейчас наблюдаются глобальные изменения на большинстве сырьевых рынков в сторону падения цен, и калийный рынок не стал исключением.

"Замедление темпов роста китайской экономики, беспрецедентное снижение цены на нефть и другие ресурсы - все это не добавляет оптимизма. Тем не менее БКК, как и всегда, будет использовать взвешенный и продуманный подход к продажам, заботясь как о развитии своего бизнеса, так и о росте благосостояния своих партнеров, неизменно придерживаясь принципов свободного и конкурентного рынка", - резюмировали в пресс-службе.-


БЕЛТА