Белорусская калийная компания восстановилась после выхода из ее состава "Уралкалия"

26.11.2013
Белорусская калийная компания /БКК/ полностью восстановилась после выхода из ее состава "Уралкалия" и в настоящее время успешно самостоятельно работает. Об этом говорится в заявлении первого заместителя генерального директора БКК Александра Полякова.
 
По его словам, сейчас можно с уверенностью говорить о том, что завершается переходный период, который переживала компания после разрыва отношений с "Уралкалием", когда из БКК ушли многие ключевые трейдеры и пришлось срочно формировать новую команду, восстанавливать трейдерскую сеть.
 
Его поддержал заместитель генерального директора БКК Константин Дедук. "Мы набираем обороты. В октябре БКК выполнила запланированные объемы поставки и реализовала свыше 400 тыс. тонн калийных удобрений, что превышает объемы продаж продукции ОАО "Беларуськалий" в 2012 году", - сказал он.
 
Он пояснил, что по объемам октябрь текущего года "лучше, чем октябрь 2012-го, когда работа велась вместе с российскими партнерами".
 
В БКК отмечают, что новым топ-менеджерам компании удалось сохранить всю географию поставок, хотя некоторые рынки и пытались закрыть для белорусов.
 
К настоящему времени, рассказали в компании, БКК практически восстановила свою долю на рынке, а в следующем году рассчитывает расширить список стран, куда поставляется отечественный калий.
 
При этом недавно были возобновлены поставки в Индию, в несколько раз за последние месяцы возросла доля белорусских калийных удобрений на рынке Мьянмы, есть планы войти в тройку главных поставщиков калия на бразильский рынок.
 
"В компании сформирован новый управленческий подход. Мы ушли от концентрации информации в руках у одного-двух трейдеров, принимающих решение. Сейчас командный тип работы", - подчеркнули в БКК.
 
Что касается возможности возобновления сотрудничества БКК с "Уралкалием", то руководство БКК предпочитает воздерживаться от прогнозов. "Для рынка наличие договоренности между белорусской и российской стороной позитивно, этого даже ждут. Мы готовы к этому, не закрыты", - сказал Александр Поляков.
 
При этом он указал на позитивные изменения на российском рынке, связанные со сменой собственника "Уралкалия". "Мы рассчитываем, что "Уралкалий" изменит свое отношение к рынку, потребителям, скорректирует свою политику в части ценообразования", - сказал представитель БКК.
 
БКК не намерена снижать цену на калийные удобрения ради увеличения объемов продаж, говорится в заявлении Полякова.
 
"Мы не поддерживаем идею того, чтобы продавать максимальные объемы по любой минимальной цене, оставляя тем самым производителей без прибыли. Хотя по цене, граничащей с убытками, значительные объемы можно продать прямо сейчас", - сказал он.
 
При этом Поляков добавил, что эксперты прогнозируют в ближайшем будущем стабилизацию рынка калийных удобрений, так как ситуация, сложившаяся после "ухода" "Уралкалия", не устраивает никого из участников рынка. "Какие-то предприятия могут себе позволить продавать в убыток, но в очень краткосрочный период времени. Та цена, которая сформировалась, позволяет для большинства производителей выходить на минимальную прибыль. Никто не будет длительное время с этим мириться. Поэтому в любом случае будет консолидация. По нашим прогнозам, с начала следующего года цена будет идти постепенно вверх", - сказал представитель БКК.