Белорусская молочная отрасль страдает из-за неправильного охлаждения молока

03.03.2014

Неправильное охлаждение снижает качество молока с класса «экстра» до первого. Об этом шла речь на международном научно-практического семинаре, посвященном вопросам развития производства молочных продуктов.

Заместитель директора по научной работе РУП «Институт мясо-молочной продукции» Олег Дымар констатировал, что со вступлением нового таможенного регламента «О безопасности молока и молочной продукции» на всей территории Таможенного союза, «особое внимание необходимо уделять качеству выпускаемой продукции, основы чего закладываются уже на первой  технологической операции переработки молока – охлаждения на молочно-товарных фермах».

Олег Дымар отметил, что единственное разумное и правильное решение в данной ситуации – переход от систем емкостного охлаждения к системам с проточным охлаждением. «Системы емкостного охлаждения освоили все наши производители, но они не подходят для обеспечения производства качественного молока в современных условиях», - подчеркнул представитель Института. Он отметил, что данная проблема была поднята еще в 2003-2004 годах. Решение проблемы было найдено уже в 2007 году, а с 2008 года Олег Дымар выступал с докладами и публиковал полученные результаты в научной и специальной литературе. В 2010-2011 годах россияне представили аналогичные системы, которые сейчас получают широкое распространение в России: на новых фермах таких установок уже несколько сотен. «К сожалению, в Беларуси пока только единичные экземпляры. Хотя проблему первыми обозначили на постсоветском пространстве именно в Беларуси, и нашли решение этой проблемы», - посетовал Олег Дымар.

Эксперт отметил, что переход на такие системы охлаждения позволяет довести молоко до необходимой температуры за 1-2 минуты, то есть молоко охлаждается мгновенно после дойки, что служит гарантом сохранения его качества. Кроме того, при переходе на новые системы сама собой исчезнет проблема смешивания теплого и охлажденного молока. «Это одна из серьезных проблем белорусского молочного производства. Зачастую потребители недовольны тем, что в молочной продукции высокий уровень свободного жира. Вся проблема в том, что когда на ферме начинают добавлять теплое молоко в охлажденное, оно очень быстро нагревается до критической, для стабильности жировой фазы, температуры: для того, чтобы сбить масло, молоко должно иметь температуру 12-14 градусов. Смешивание теплого и охлажденного молока фактически приводит к сбиванию – почти 2-3 часа охладители работают в режиме маслобойки», - подчеркнул Олег Дымар.

Кроме того, применение такой системы позволит снизить электрозатраты на 50-80% за счет предварительного охлаждения.

Эксперт также привел данные своего исследования: «при системе емкостного охлаждения качество молока значительно снижается, то есть если корова дает молоко сорта «экстра», то после охлаждения и хранения в такой установке оно вполне может оказаться «высшим» сортом. А если произошел какой-то сбой в системе охлаждения, то получаем качество еще ниже. Он признал, что эта система работает, но на небольших фермах, где 40 или 100 голов скота и небольшие разовые надои - до 500-750 л. В Беларуси же на ферме содержится 200, 600, а то и 1000 голов коров, надои исчисляются тоннами. «На таких фермах эта система уже не отвечает современным требованиям», - подчеркнул представитель Института.

О существовании проблемы известно уже давно, но решение ее затягивается. «Я из года в год докладываю об этой проблеме в Минсельхозпрод, подаю записки, но принимаемых мер явно недостаточно для того, чтоб сдвинуть решение проблемы с мертвой точки», - констатировал Олег Дымар. Установить системы на белорусских фермах несложно, к тому же это позволит значительно улучшить качество молока. Разработка есть, технические условия на нее актуализированы, оборудование внесено в систему машин для сельского хозяйства.  Единственный вопрос – создание системы обеспечения подобным оборудованием новых ферм и разработка мероприятий по доведению эксплуатируемого оборудования до уровня современных систем поточного охлаждения.

Эксперт отметил, что белорусские фермеры производительностью до 4 тыс. молока в год ежегодно теряют на качестве молока до 0,5 млрд. рублей, но решение проблемы затягивается.



AGRONEWS