Белорусская мясо-молочная продукция станет еще более конкурентоспособной на рынке России

03.07.2015

Белорусская мясо-молочная продукция станет еще более конкурентоспособной на российском рынке. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко в интервью "Российской газете", размещенном на сайте белорусского МИД.

Российские контролирующие органы, Россельхознадзор, недавно провели очень жесткую и глубокую проверку белорусских мясо-молочных предприятий. "Не трогая сейчас причины ситуации (суть претензий и их реальная природа нам известны), могу сказать только спасибо российским чиновникам - теперь наша продукция станет еще более конкурентоспособной на российском рынке", - считает Игорь Петришенко. Он добавил, что белорусские производители увеличили сегодня свою нишу в объеме продовольственного российского импорта с 11,2% до 14%.

При этом посол подчеркнул, что Беларусь выступает за добросовестную конкуренцию. Увеличение количества качественных товаров повлечет за собой уменьшение их стоимости. "Пока же, к сожалению, приходится периодически наблюдать иную картину - факты недобросовестной конкуренции со стороны некоторых российских "товарищей", банальные и скверные подделки белорусской продукции", - констатировал белорусский дипломат.

Характеризуя торгово-экономические отношения в целом, Игорь Петришенко отметил, что Россия остается крупнейшим торговым партнером Беларуси, на долю которого сегодня приходится до половины всего объема белорусской внешней торговли и более 42% экспорта. Беларусь в свою очередь по-прежнему находится в пятерке основных торговых партнеров России. "В наших отношениях периодически возникают и непростые вопросы, например, в части доступа товаров на рынки сторон. Мы считаем, что условия для субъектов хозяйствования Союзного государства - России и Беларуси - должны быть одинаковыми и не исключать добросовестную конкуренцию", - сказал посол.



belta.by