Белорусская сельхозпродукция поставляется на рынки более 30 стран

29.02.2016

Белорусская сельскохозяйственная продукция поставляется на рынки более 30 стран, сообщил заместитель премьер-министр Беларуси Михаил Русый в программе "Неделя" на телеканале "СТВ", сообщает БЕЛТА.

"Основная масса продукции - более 80% - реализуется на рынке России. Да, этот рынок для нас сегодня премиальней, чем другие. Но поставлена задача прирост продукции поставлять на рынки третьих стран. Поэтому нами освоено более 30 рынков", - отметил Михаил Русый. По его словам, в настоящее время 15 предприятий могут поставлять продукцию в Китай, идет работа на рынках Индонезии, Объединенных Арабских Эмиратов.

"Да, трудно там работать, но мы должны толкаться, причем довольно активно толкаться", - считает Михаил Русый. По его словам, одной из сложностей является то, что Беларусь выходит на рынки большим количеством продавцов. "Умному менеджеру с той стороны это позволяет сбить цену", - пояснил вице-премьер. Также Михаил Русый констатировал, что в АПК существует кадровая проблема, которая в настоящее время решается. Он рассказал, что было проведено несколько экспериментов, в ходе которых в приемную руководителей звонили и на английском языке пытались пригласить к телефону профильного специалиста. "В ответ кладут трубку. Отдельный разбор будет по таким предприятиям.

Сейчас готовится ряд кадров нового поколения", - подчеркнул он. Михаил Русый рассказал, что предприятия АПК сотрудничают с ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа". "Для нас биржа – это разгонный механизм, по бирже мы видим, какой спрос на наши товары. Самое главное – выходить с брендами. Там, где есть бренд, всегда есть 10% в плюс", - пояснил он. При этом Михаил Русый подчеркнул, что продавцы должны быть агрессивными дипломатами. "Иначе выжить очень трудно", - подытожил он.


БЕЛТА