Белорусские аграрии планируют в 2016 году получить 9 млн т зерна и 6,8 млн т молока

03.12.2015

Белорусские аграрии планируют в 2016 году получить 9 млн т зерна и 6,8 млн т молока, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

"Беларусь планирует в 2016 году собрать урожай зерна в 9 млн т. Объем производства молока должен составить 6,8 млн т, сахарной свеклы - 4,8 млн т, картофеля - 1,4 млн т, рапса - 750 тыс. т. Такие задачи на следующий год озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на коллегии ведомства", - пояснили в пресс-службе.

Имеющийся в Беларуси производственный потенциал позволяет выполнить поставленные задачи, в том числе увеличить экспорт товаров на 5,5%, а его долю объемах промышленного производства до 40%, сказал министр.

В пресс-службе подчеркнули, что в 2016 году главными целевыми показателями развития отрасли станут экономические: выручка на одного работающего в сельском хозяйстве должна вырасти на 19,1% до Br372 млн, на промышленных предприятиях - на 14,7% до Br1,2 млрд. Рентабельность продаж в сельском хозяйстве планируется на уровне 5,8%, в переработке - 7,3%.

"Продолжится работа по финансовому оздоровлению отрасли. Планируется активнее применять процедуры досудебного и судебного оздоровления предприятий, в том числе управляемого банкротства. Для этих целей уже разработаны и проходят согласования указы, которые предусматривают некоторые особенности проведения процедур оздоровления в отношении сельхозорганизаций, упрощают применение процедуры банкротства, а также передачу убыточных предприятий или их имущественного комплекса в аренду, доверительное управление эффективному собственнику", - отметили в ведомстве.

Говоря об итогах года, в министерстве сообщили, в 2015 году из-за погодных аномалий удалось выполнить далеко не все показатели. "Засушливая погода существенно повлияла на производство продукции растениеводства. Мы недобрали около 14% урожая, получили меньше зерна, сахарной свеклы, рапса, льна, меньше заготовили кормов, что не могло не сказаться на темпах развития животноводства", - процитировали Леонида Зайца в пресс-службе.

В текущем году наблюдался устойчивый рост производства продукции животноводства. За 10 месяцев ее валовые объемы выросли на 6,6%. Дополнительно аграрии произвели продукции на Br3,1 трлн. Получено на 6,8%, или на 356 тыс. т, больше молока, на 90 тыс. т больше мяса.

"Финансовая ситуация в аграрном секторе остается напряженной. Многие предприятия страдают от недостатка оборотных средств. Снижение валютной выручки на фоне увеличения физических объемов экспорта из-за неблагоприятной конъюнктуры как на мировом рынке, так и в традиционных странах-партнерах оказывает дополнительное негативное влияние наряду с ростом цен на материальные и энергетические ресурсы. Рентабельность продаж сельхозпродукции, по данным статистики, составила 3,3%", - отметил на коллегии министр.

На финансирование аграрной отрасли в этом году выделено Br15,3 трлн. Кроме того, привлечено около Br12 трлн кредитов с господдержкой. Также в рамках реализации указов об оздоровлении аграрной экономики хозяйства смогли реструктурировать Br15 трлн задолженности по инвестиционным кредитам.


Белта