Белорусские аграрии планируют завершить уборку зерновых в 20-дневный срок

24.07.2014

Белорусские аграрии планируют завершить уборку зерновых в 20-дневный срок, заявил сегодня на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передает корреспондент БЕЛТА.

"Согласно нашему рабочему плану, мы должны завершить уборку зерновых в течение 20 дней", - сказал замминистра. Технические возможности позволяют это сделать. При этом Владимир Гракун подчеркнул, что зерно будет убираться по мере созревания. "Если погодные условия не внесут свои коррективы, то мы вложимся в эти дни. В сутки аграрии убирают до 90 тыс. га. Вместе с тем в Витебской области уборка еще, можно сказать, не начата. При подключении этого региона мы выйдем на все 120 тыс. га, которые запланировано убирать за день", - сказал он.

В этом году в Беларуси зерновые и зернобобовые культуры занимают 2 млн 427,8 тыс. га. Убрано более 441 тыс. га, что составляет немногим более 18%. В частности, аграрии Гомельской области убрали зерновые и зернобобовые с 134 тыс. га, Брестской - с 101,5 тыс. га, Минской - с 89 тыс. га, Гродненской - с 63,6 тыс. га, Могилевской - с 45,7 тыс. га, Витебской - с 7,4 тыс. га.

В среднем с 1 га убирается 38,7 ц зерна. Вместе с тем есть хозяйства, в которых урожайность превышает 50 ц/га. Так, Гродненский район получает 68,8 ц/га, Мостовский - 57,9 ц/га, Берестовицкий - 56 ц/га. Лидерами в Минской области являются Несвижский район (65,4 ц/га) и Клецкий (50,9 ц/га). В этих же районах есть хозяйства, урожайность которых составляет около 100 ц/га.

Владимир Гракун в очередной раз отметил, что в этом году планируется получить рекордный урожай зерна. Главное - вовремя и качественно его убрать.


БЕЛТА