Белорусские аграрии провалили 2013 год

24.01.2014

Белорусские аграрии впервые за последние годы снизили показатели сельхозпроизводства. Практически вдвое упала рентабельность. В хозяйствах всех категорий за 11 месяцев по сравнению с предыдущим годом выпуск сельхозпродукции в сопоставимых ценах уменьшился почти на 4 процента и составил 99,1 триллиона рублей.

Уже в ноябре на заседании правительства премьер-министр Михаил Мясникович признал снижение эффективности агропрома. Хуже всего обстоят дела в Витебской (падение рентабельности почти в 3 раза) и Минской (в 2,2 раза) областях. «При этом стремительно растет просроченная кредиторская задолженность, — констатировал Премьер. — В Витебской области она выросла на 64%, в Гродненской — на 49, в Брестской — на 44%».

Обращаясь тогда к руководителям облисполкомов, Михаил Мясникович подчеркнул, что необходимо активизировать работу по оздоровлению экономики АПК: «Если не решить проблему сейчас, то ситуация только усугубится».

Данные Национального статкомитета подтверждают, что в 2013 году отечественный АПК сработал неблестяще. В хозяйствах всех категорий собрано зерна (в весе после доработки) 7,6 миллиона тонн, что на 17,6% меньше, чем в 2012-м. С одного гектара получено 29,7 центнера зерновых и зернобобовых культур против 34,4 центнера. На 14,5% меньше накопали картофеля — 5,9 миллиона тонн. Снизилась и урожайность второго хлеба: с одного гектара убранной площади получено 194 центнера против 208 в 2012 году.

Валовой сбор сахарной свеклы составил 4,3 миллиона тонн — на 9 процентов меньше, при средней ее урожайности 437 центнеров с одного гектара (в 2012 году — 485 центнеров).

Маслосемян рапса получено 675,7 тысячи тонн, или на 4,1 процента меньше уровня предыдущего года. На 13% уменьшилось производство льноволокна — до 44,9 тысячи тонн.

Производство молока снизилось на 0,4 процента и составило 5671,9 тысячи тонн при увеличении поголовья дойного стада.

Исключением стало лишь выращивание овощей — 1,6 миллиона тонн, рост почти на 3 процента.

В минувшем году без сдержанной критики президента страны не обошлось даже на «Дажынках». Александр Лукашенко отметил: практика 2012 года показала, что при благоприятных погодных условиях сельхозорганизациям под силу собирать урожаи на уровне 10 миллионов тонн. «Была поставлена задача закрепиться на этом уровне. В прошлые годы мы могли это сделать. Сейчас — не получилось. Во всех областях урожайность колосовых культур снизилась». Президент подчеркнул, что в Беларуси для АПК сделано немало: «Ежегодно мы вкладываем в сельское хозяйство, помогаем селу на сумму до 2 миллиардов долларов. А вообще, за последние годы инвестировали около 50 миллиардов долларов».

При инвестировании только в молочную программу в минувшем году 5,2 триллиона рублей производство молока продолжает падать: в Витебской области — 94,3% к уровню 2012 года, Минской — 98,4, Могилевской — 98,7%. Увеличили объемы лишь Брестская и Гродненская области. В Совмине признают, что авансы АПК уже достигли критической суммы, и что излишнее авансирование может «положить экономику села».

Если мы не сократим в сельском хозяйстве затраты на производство продукции, можем оказаться неконкурентоспособными даже на собственном рынке. Государство со своей стороны делает все возможное для поддержки АПК. Ответный шаг  за аграриями.


Ежедневник