Белорусские чиновники уверены, что АЧС на территории республики нет.

04.10.2014

В середине августа 2014 года «Зеленый Фронт» направил запрос в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь с просьбой прояснить ситуацию вокруг АЧС в Белоруссии.

В частности, активистов интересовало, выявлены ли в стране случаи заболевания африканской чумой свиней, и какие меры предпринимаются властями в связи с выявлением очагов заболевания на территории сопредельного государства, в непосредственной близости от границы.

Из двух страниц ответа Министерства сельского хозяйства следует, что «за истекший период 2014 года не фиксировались случаи возникновения АЧС на территории Республики Беларусь». Пожалуй, это главное и самое важное, что можно почерпнуть из письма. Также довольно подробно описано международное сотрудничество в рамках борьбы с АЧС, но до сегодняшнего дня все сотрудничество сводилось лишь к взаимным встречам руководителей ветеринарных и надзорных органов, сообщили российские экологи.

Из активных действий следует выделить «выполнение мероприятий по снижению численности и миграционной активности на территориях, имеющих общие с соседними странами административные границы». В данном случае - это отстрел животных. Кстати, за убитого кабана охотничье хозяйство получает компенсацию в размере около 100 USD, из которых около 30 USD получает непосредственно охотник.

В целом из ответа можно сделать заключение, что в стране ситуация стабильная и АЧС находится под контролем, передает ИА «Казах-Зерно».

Однако в связи с вышеизложенным, российских экологов интересует, есть в белорусском министерстве карты натурального перемещения кабанов, в частности, на территории Беловежской пущи. А также был ли обсужден данный вопрос с органами ветеринарного контроля Республики Польша на встрече 29 августа 2014 года. Являются ли эти мероприятия достаточными, чтобы не допустить зараженных животных в Белоруссию?

В то же время, если в Беларуси стабильная ситуация с АЧС, возникает вопрос, почему власти не желают ликвидировать режим зоны с введенными ограничениями или хотя бы уменьшить их размеры. Именно этого добиваются на частных подворьях в Березовском районе Брестской области.

«Зеленый Фронт» связался с Александром Олифером, одним из фермеров района, добивающимся ликвидации пятикилометровых зон ограничений вокруг свинокомплексов.

Он уже неоднократно обращался к властям с этим вопросом. «Никто отвечать не хочет. Местные власти говорят, что посылали запрос в облисполком о сокращении пятикилометровых зон. Выступал Сумар (губернатор Брестской области) летом со словами, что мы будем бороться за то, чтобы пятикилометровые зоны сократить. Но нет никакого ответа. В общем, всех все устраивает. Народ не возмущается, значит, народ все устраивает, и зоны сокращать никто не будет», - рассказывает Олифер.

Возможности изменить ситуацию минимальные. «Я делаю вывод простой, что опять на людей никто смотреть не будет. Тут интересы государства - в первую очередь», - считает фермер.


АгроФакт